LA DEPRECIACIÓN DE LOS EQUIPOS INFORMÁTICOS OBSOLETOS EN LOS RESULTADOS DE GESTIÓN DE LAS ORGANIZACIONES PÚBLICAS Y PRIVADAS DE LA PROVINCIA DE LEONCIO PRADO (Balance´s, 2019)
El objetivo del estudio es determinar el efecto del desarrollo tecnológico, en la fijación de las depreciaciones inadecuadas por falta de previsión de la vida útil y en los resultados de las empresas privadas y entidades públicas en la provincia de Leoncio Prado, Tingo María, Perú. Para tal efecto, se aplicó una encuesta y se analizó información documental de 30 empresas privadas y 20 entidades públicas. Los resultados determinan que la tasa de depreciación debe fijarse teniendo en cuenta la renovación de los equipos (hardware) y desarrollo de programas (software) que en promedio es de 3 años y debe ser de 30%. El desarrollo permanente del software, que requiere de ciertas características y capacidades del equipo, implican la renovación periódica antes de la vida útil programada por la normas tributarias.