(untitled) (Balance´s, 2025)
Objetivo: Examinar la percepción que los empresarios de Huánuco (Perú) tienen respecto a la correlación entre el perfil de los graduados en Contabilidad y su rendimiento laboral. Metodología: La teoría fundamentada se adopta como enfoque, lo que facilita la identificación de categorías emergentes a través del análisis cualitativo. La metodología utiliza un enfoque cualitativo, apoyado por un enfoque cuantitativo descriptivo-inferencial, que se basa en datos estadísticos de una muestra de 115 graduados y 156 contadores públicos. Se implementaron además 10 entrevistas semiestructuradas a empresarios procesados a través de la aplicación IRaMuTeQ. Resultados: Los hallazgos cuantitativos evidencian una correlación negativa insignificante y débil entre el perfil y el rendimiento laboral (Rho =-,066; p =,481). El análisis cualitativo distingue tres dimensiones cruciales: la formación universitaria, las competencias laborales y la empleabilidad, poniendo especial atención en las insuficiencias de prácticas preprofesionales, experiencia docente y habilidades blandas. Conclusión: Se deduce que las instituciones universitarias deben realizar una revisión holística de sus perfiles de egreso y planes de estudio, potenciando habilidades transversales y estableciendo conexiones con el sector empresarial. En investigaciones futuras, se podría indagar en comparaciones regionales y estrategias innovadoras de empleabilidad.