(untitled) (Balance´s, 2025)
Objetivo: Analizar la relación entre las finanzas personales, la inteligencia financiera y el rendimiento académico en estudiantes universitarios durante la pandemia de COVID-19. Metodología: El estudio tuvo un alcance relacional, con diseño no experimental, transversal y analítico. La población estuvo conformada por 79 estudiantes universitarios. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, utilizando como instrumento un cuestionario estructurado. Para el análisis de datos se emplearon procedimientos descriptivos (medias y desviación estándar) e inferenciales mediante el coeficiente de correlación de Pearson. Resultados: Se evidenciaron que las finanzas personales presentaron una relación positiva y significativa con el rendimiento académico (r =,338; p <,01), mientras que la inteligencia financiera no mostró relación significativa (r =,027; p >,05). Asimismo, se identificaron asociaciones específicas entre ingresos, gastos y algunos componentes de la inteligencia financiera con determinados indicadores del rendimiento académico. Conclusión: Las condiciones económicas reales de los estudiantes influyeron de manera significativa en su desempeño académico, mientras que la inteligencia financiera, en términos agregados, no constituyó un factor determinante.