(untitled) (Balance´s, 2023)
Objetivo: Contrastar el impacto esperado de estas intervenciones con el estado de los puntos críticos en la producción bovina se revisaron fuentes estadísticas no publicadas o de baja difusión para el periodo 2007 - 2017. Metodología: Aplicaron el método deductivo e inductivo, tipo de estudio aplicada, el nivel de estudio fue descriptivo exploratorio - explicativa (correlacional), el tamaño de la muestra fue 289 ganaderos. Resultados: Los proyectos PIP №17627 y №65664 en San Martín no lograron impactos significativos en la calidad genética del ganado, manejo de pasturas ni protocolos de alimentación. Aunque el 69% de los ganaderos recibió capacitación, los efectos en productividad y valor agregado fueron limitados. Las deficiencias tecnológicas y de gestión empresarial redujeron la rentabilidad, destacando la necesidad de fortalecer la cadena productiva, la capacitación y la asistencia técnica. Conclusión: La inversión pública regional no orienta sus objetivos a mejorar la productividad, rentabilidad, ni las condiciones socioeconómicas de los ganaderos en San Martín. Se sugiere que los modelos de gestión ganadera deben fortalecerse con una mejor atención de las necesidades de la cadena productiva con las políticas sectoriales para la producción, capacitación y asistencia técnica.