(untitled) (Balance´s, 2022)
Objetivo: Comparar la rentabilidad económica y financiera entre un sistema de producción tradicional (ST), y el sistema de producción silvopastoril (SSP). Metodología: En ambos sistemas se incluyó 8 vacas mestizas (3/8 de la raza Holstein y 5/8 de la raza Gyr). Se registraron los costos incurridos y los ingresos en ambos sistemas para determinar la rentabilidad. Resultados: Mediante la prueba multivariada de T2 de Hotelling se encontró diferencias estadísticas altamente significativas entre los indicadores de rentabilidad económica y financiera, siendo mejor la del SSP. Conclusión: En ambos sistemas de producción, las variables más sensibles fueron la Productividad de leche y el Precio de Venta de la leche.