(untitled) (Balance´s, 2022)
Objetivo: Identificar los factores determinantes de la productividad del cultivo de arroz. Metodología: Nivel explicativo y de corte transversal. Se aplicó un cuestionario de encuesta a 43 productores. Resultados: Los factores: antigüedad de la unidad económica, capacitación o investigación e inversión de capital, sí logran explicar la productividad de arroz; corroborado por la prueba de relevancia global donde se obtuvo el valor del LR Statistic del modelo elegido igual a 35.34, cuyo valor es mayor que el valor tabular, ubicándose en la región de rechazo de la hipótesis nula estadística. Conclusión: La antigüedad de la producción del arroz incide en un 23.58% en alcanzar la productividad; asimismo, la capacitación de los agricultores incide en 36.44% de alcanzar la productividad en sus parcelas; Las inversiones en capital tendrán una mayor probabilidad de ser productivos, en una cuantificación del 31.14% comparados con aquellos que no realizan inversiones de capital para la producción de sus parcelas.