(untitled) (Balance´s, 2022)
Objetivo: Demostrar que las nuevas políticas tributarias, inducen a la informalidad de los contribuyentes del NRUS. Metodología: Se aplicó el análisis documental. Asimismo, se usó de datos secundarios proporcionados por la SUNAT, cartillas con contenido de parámetros para comparación y fenomenología de contribuyentes. Resultados: En el año 2016, existe decremento de S/. 933,430 de la recaudación fiscal, incremento del 21.05% de contribuyentes. Sin embargo, se evidencia la inexistencia de correlación significativa entre los resultados con la aplicación de los D. L. N°s 937 y 1270, relación no significativa entre la aplicación de los D. L. N°s 937 y 1270 y la cantidad de contribuyentes, diferencia altamente significativa entre las medias de la recaudación con estos Decretos. Conclusión: El cambio de régimen del NRUS al RMT, no cumplen con los parámetros del artículo 7° (D. L. 1270); los contribuyentes que están acogidos al NRUS, han disminuido en 18% el grado de cumplimiento de las obligaciones formales y sustanciales mensuales.