(untitled) (Balance´s, 2022)
Objetivo: Determinar el impacto de los Saldos de Balance en la transparencia de las Rendiciones de Cuenta de los Gobiernos Regionales del Perú, periodo 2020. Metodología: Investigación cuantitativa de diseño no experimental transeccional correlacional. Se efectuó la recopilación y el procesamiento de datos obtenidos del portal de Transparencia Económica del MEF.. Resultados: Las veintiséis entidades reflejan diferencias respecto a la determinación de sus Saldos de Balance del periodo 2019 y su registro en la ejecución presupuestaria de ingresos en el periodo 2020; asimismo, catorce entidades no incorporaron mayores ingresos y Saldos de Balance en su Presupuesto Institucional 2020, y los doce restantes reportan su Presupuesto Institucional sobrestimado, impactando en la transparencia de las Rendiciones de Cuenta. Conclusión: Las entidades objeto de estudio deben justificar las diferencias sobre la determinación de sus saldos de balance y registro de ejecución presupuestaria de ingresos, sobre las variaciones que podrían existir para efectos de transparencia y rendición de cuentas; Asimismo, se deben emitir políticas contables y presupuestarias con la finalidad de registrar los importes reales de recaudación de ingresos en su presupuesto final, que incluyen los Saldos de Balance