(untitled) (Balance´s, 2019)
El propósito del estudio es determinar la relación entre el estilo de liderazgo del equipo directivo y la satisfacción laboral de los docentes en instituciones educativas de un distrito de Lima. Es de tipo aplicada, nivel descriptivo, diseño correlacional. La población estuvo constituida por 120 docentes (muestra censal). Se aplicó la técnica de la encuesta y se aplicó dos cuestionarios para recopilar datos, validados mediante juicio de expertos y sometidos a prueba de confiabilidad con el alfa de Cronbach de 0.741 para el instrumento que mide los estilos de liderazgo del equipo directivo y, 0.816 para el que determina la satisfacción laboral de los docentes. Los resultados arrojan la existencia de una relación positiva y estadísticamente significativa de 0.728 entre los estilos de liderazgo del equipo directivo y la satisfacción laboral de docentes en las instituciones educativas. Asimismo, hay relaciones moderadas: 0.510 entre los estilos de liderazgo del equipo directivo y la satisfacción laboral de docentes referida al clima laboral; 0.495 entre los estilos de liderazgo del equipo directivo y la satisfacción laboral de docentes respecto a las relaciones interpersonales y 0.688 entre los estilos de liderazgo del equipo directivo y la satisfacción laboral de docentes referida a la motivación laboral.