(untitled) (Balance´s, 2019)
El propósito del presente estudio es de explicar las razones históricas por las cuales la pequeña agricultura de la provincia Leoncio Prado-Perú, no logró modernizar sus procesos técnicos y productivos en el período 1996-2015. La información histórica sistematizada provino de resultados de investigaciones de los mismos autores y otros que se llevaron a cabo durante el período de estudio y focalizados en los cultivos de cacao y café. Se incluyó entrevistas a expertos en esos cultivos. Los resultados denotan que, a nivel de precosecha, solo el 20% de los productores de cacao, fertilizan sus cultivos, el 40% de los mismos, realizan podas, brindan sombra al cultivo y hacen control de malezas y el 40% de los productores realizan control de plagas y enfermedades. En cuanto al acceso a crédito, el 77% de los productores de cacao, accedieron a ese servicio y, en promedio recibieron S/. 1,985.00, cifra insuficiente como para adquirir insumos para la modernización técnica y productiva. Respecto al cultivo café, solo el 10% de los productores fertilizaban el cultivo y, el 100% no realizan podas de renovación. El 20% realizaban control de plagas y enfermedades. El 61.5% accedieron al financiamiento y, en promedio recibieron S/. 1,450.00, cifra insuficiente como para acceder a insumos para la modernización técnica y productiva del café.