(untitled) (Balance´s, 2019)
El objetivo fue determinar el grado de relación entre las estrategias gerenciales que aplican los directivos y el desarrollo de la identidad profesional docente. Es una investigación básica, nivel descriptivo y diseño correlacional. La población estuvo conformada por 75 docentes y la muestra por 72, elegida de manera intencional, no probabilística. La técnica aplicada fue la encuesta. El instrumento que midió las estrategias gerenciales tuvo como dimensiones: Planeamiento gerencial (17 ítems), organización gerencial (14 ítems) y dirección gerencial (15 ítems). El instrumento que midió el desarrollo de la identidad docente tuvo como dimensiones: Reflexiona sobre su práctica docente (15 ítems) y ejerce su profesión con ética (11 ítems). Ambos instrumentos presentaron validez de contenido adecuada y confiabilidad de 0,987 y 0,954 respectivamente. Se reporta la existencia de una relación inversa de -0,365 (donde p < de 0,05) entre las estrategias gerenciales y el desarrollo de la identidad profesional docente. Esto indica que las estrategias gerenciales se aplican en un nivel regular, mientras que el desarrollo de la identidad se da en un nivel bueno. Asimismo, el planeamiento gerencial, la organización gerencial y la dirección gerencial se relacionan inversamente (-0,361), (-0,158) y (-0,084) con el desarrollo de la identidad profesional docente