(untitled) (Balance´s, 2019)
El propósito del presente estudio es conocer la problemática de la aplicación de la NIIF para las PYMES en Tingo María y determinar sus perspectivas a futuro. Para tal efecto, se aplicó un cuestionario de encuesta con 19 ítems a 29 asesores contables de 29 pequeñas y medianas empresas consideradas como principales contribuyentes. Asimismo, se aplicó una guía de entrevista dirigida a funcionarios miembros del Consejo Normativo de Contabilidad y a expertos en temas referidos a la aplicación e implementación de la NIIF para las Pymes. Los resultados indican que la problemática identificada en la aplicación de la NIIF está asociada a la inexistencia de un ente rector que realice funciones de supervisión (Chi2 29; sig. ,000) y a la deficiente capacitación en NIIF por parte de los asesores contables (Chi2 14,58; sig. ,000).