PATOLOGÍA E IDENTIFICACIÓN BACTERIOLÓGICA PRELIMINAR EN LA MORTALIDAD ASOCIADA CON UN SÍNDROME DE PÉRDIDA DE PESO PROGRESIVO EN CUYES (Cavia porcellus)

Daniel Paredes, Wagner Villacorta, Teodolfo Vaalencia

Resumen


El objetivo del presente estudio fue identificar preliminarmente la patología y el agente causal de un cuadro
de enfermedad caracterizado por pérdida de peso progresivo. Para ello se realizó un examen clínico
durante 7 días a los animales clínicamente enfermos en un lote de 450 cuyes. Se tomaron 8 muestras de
sangre de especímenes clínicamente enfermos para exámenes de hematocrito, recuento total de
eritrocitos y leucocitos y recuento diferencial de leucocitos. A 20 cadáveres se practicó examen de
necropsia y a partir de muestras de hígado, útero, pulmón y colon se realizó la siembra sobre agar sangre
conteniendo 5% de sangre desfibrinada de oveja y agar Mc Conckey y repicado en agar TSI. Clínicamente
los cuyes hembras vacías o gestantes mostraron una disminución de la condición corporal en forma
progresiva y una conducta de aletargamiento al final del cuadro. El examen hematológico mostró un cuadro
de linfopenia y heterofilia concomitante. A la necropsia se encontró hemorragia severa en tráquea, hígado,
estómago, bazo, colon, ciego, útero y riñones. En el examen bacteriológico no se obtuvo aislamiento
alguno a los dos y cuatro días de desarrollo del cuadro, pero se obtuvo aislamiento de Salmonella sp. a
partir de mucosa de útero a los 7 días de desarrollo. Conclusivamente en la mortalidad de cuyes asociada
con pérdida de peso progresivo se identificó un cuadro de hemorragia generalizada, linfopenia y neutrofilia,
así como el aislamiento de Salmonella sp. apartir de la mucosa de los cuernos uterinos.

Palabras claves: Cavia porcellus, hemorragia, linfopenia, heterofilia.


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Referencias


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