EFECTOS DE LA TORTA DE SACHA INCHI (Plukenetia volubilis) PRECOCIDA SOBRE LA ESTRUCTURA HISTOLÓGICA DEL HIGADO, ILEON Y EL NIVEL DE PROTEÍNA TOTAL EN SANGRE DE POLLOS BROILER

Daniel Paredes, Teodolfo Valencia, Hugo Saavedra

Resumen


La torta de Plukenetia volubilis contiene altos niveles de proteína lo que lo convierte en un potencial
insumo para las dietas de animales, sin embargo, su alto contenido en factores antinutricionales es una
limitante para su uso. El objetivo del trabajo fue determinar el efecto de la torta de Plukenetia volubilis en
los niveles de proteína sérica y en la estructura histológica del hígado e íleon. Para ello la torta de sacha
inchi se procesó mediante cocción a 95º C por 5 minutos y luego de secado se preparó las dietas de
acuerdo a las necesidades por fase de crecimiento. Dos grupos de pollos de 50 unidades cada uno y 1
día de nacidos se alojaron en jaulas apropiadas hasta los 45 días de edad. La proteína sérica se determinó
mediante un espectrofotómetro Boeco Germany S-22 UV/visible y reactivos WIENER LAB. (Argentina) en
15 muestras de sangre de cada uno de los grupos tomadas a los 7, 21 y 45 días de edad. Los cortes
histológicos fueron coloreados con hematoxilina-eosina. No se encontró variación significativa en los
niveles de proteína en suero sanguíneo entre tratamientos (p≤0.05), asimismo la estructura de la mucosa
del íleon no mostró cambios. Sin embargo, el tejido hepático mostró megalocitosis, así mismo mostró
proliferación de los canalículos biliares. De estos resultados se puede concluir que la torta de sacha inchi
pre cocida incluido en un nivel de 6% de la dieta causa cambios importantes a nivel de tejido hepático y
no tiene efecto alguno tanto sobre los niveles de proteína total en suero sanguíneo, así como sobre la
mucosa intestinal.

Palabras clave: Plukenetia volubilis, Sacha inchi, Proteína total, antinutrientes.


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