EFECTO DEL ESTIERCOL DE CUY EN EL CULTIVO DE STEVIA (Stevia rebaudiana), EN SUELOS DEGRADADOS

Wilfredo Alva Valdiviezo, Roberto Obregón Peña, Sandro Junior Ruiz Castre

Resumen


En el presente trabajo se realizó en Nuevo Horizonte, en Tingo María, provincia de Leoncio
Prado, departamento de Huánuco, con la finalidad de evaluar los efectos de las diferentes
dosis de estiércol de cuy en el desarrollo y el crecimiento de la planta (Stevia rebaudiana),
Donde se evaluó y analizo cuál de las dosis del estiércol de cuy es más efectiva en desarrollo
de la Stevia rebaudiana, se determinó el rendimiento por cosecha. Se usó el diseño de
bloques completamente al Azar (DBCA), dicho experimento conto con cuatro repeticiones y
5 tratamientos en cada bloque, asignadas aleatoriamente. Una vez obtenidos los plantones
se colocó estiércol de cuy, a distintos pesos 200, 300, 400, 500 g y un testigo. Se realizó en
cuatro bloques, colocando 50 plantones respectivamente por bloque. Los resultados se
comprobaron además, que se adapta a suelos francos arenoso con pH de 4.8 según análisis
de suelos. Crece hasta 0.50 cm. en zona de condiciones climáticas que tienen la media de
precipitación 3500 mm y media de temperatura 25 0C respectivamente. Se concluye que la
altura de la planta de stevia con el tratamiento cuatro ocupa el primer lugar con un promedio
3.2125 cm, a diferencia del tratamiento tres con un promedio de 3.1405 cm. La distinta dosis
de estiércol de cuy no influye en el crecimiento y desarrollo.

Palabras claves: estiércol de cuy, stevia rebaudiana abono orgánico, suelos degradados,
pH, suelos ácidos.


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